Kesihatan badan

Mencari Sayur Kale di Malaysia?

Yeayy! Tazzabar nak share info ni……

 

I’m on a mission to lose weight. To be precise, I need to burn some fat and lose some inch around my waist as I have just noticed that my BMI is over weight! 25.3 tu! Boleh pengsan!

Apa yang I seronok sangat ni? BMi dah over weight pun still happy lagi. Hahahaha…..

Nak dijadikan cerita…. sebenarnya….. I have found my long-awaited sayur Kale! Yeayy!! It’a a kind of vegie that people use to make pressed juice or maybe you can call it green juice. Bila I buka youtube to find ideas about green juice, kebanyakannya akan recommend to use kale or spinach (and sometimes use both) to mix with fruits. I have been searching for this sayur at tesco, giant and even at pasar malam but it was no where to be found. Alas jupa jugak akhirnya! Seronoknya!

sayur kale
Kenapa I excited sangat dapat sayur Kale ni? Nak terang satu-satu bukannya I pakar but antara khasiat Kale ialah (ni I ambik dari website orang lain yea)…Sila baca sendiri hehehe….
Source: Tumbler

Manfaat dan kandungan gizi sayur Kale yang luarbiasa bagi Kesehatan

Manfaat antioksidan

Kale adalah sayuran dengan kandungan zat antioksidan yang tinggi dan lengkap. Meskipun berwarna hijau, sayuran keriting ini adalah sumber betakaroten yang tinggi, lutein , dan zeaxanthin. Zat tersebut adalah Flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang kuat. Betakaroten adalah provitamin A, yang akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Mengandung Omega 3

Asam lemak Omega 3 akan memberikan manfaat anti-inflamasi, mengurangi peradangan pada pembuluh darah dan sendi, kesehatan otak, dan penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Hanya satu cangkir kale akan memberikan kira-kira 10% dari kebutuhan harian omega 3 yang disarankan.

Tinggi Vitamin C

Selama ini orang mengenal sumber alami tertinggi vitamin C adalah buah jeruk. Akan tetapi ternyata kale ini lebih tinggi kandungan vitamin C nya daripada jeruk, yaitu 100 g daun segar mengandung 120 mg atau setara dengan 200 % dari kebutuhan harian vit C yang disarankan. Vitamin C merupakan antioksidan kuat, yang membantu tubuh untuk mengembangkan kekebalan terhadap agen infeksi dan anti radikal bebas.

Kesehatan mata yang baik

Sayuran ini sangat kaya akan vitamin A, yaitu 100 g daun kale segar memberikan 512 % kebutuhan perhari yang disarankan. Vitamin A diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan selaput lendir, kulit dan terutama sangat penting untuk penglihatan. Makanan yang kaya vitamin A dikenal akan memberikan perlindungan terhadap kanker paru-paru dan kanker rongga mulut. Zeaxanthin adalah karotenoid penting, yang secara selektif diserap ke dalam macula lutea retina pada mata untuk filtering antioksidan dan pelindung mata. Dengan demikian akan membantu kita untuk mencegah ablasi retina dan perlindungan dari katarak pada orang tua.

Sumber Vitamin K

Kale adalah salah satu sumber vitamin K yang baik, 100 g sayuran ini menyediakan sekitar 700 % dari kebutuhan harian yang direkomendasikan. Vitamin K berperan terhadap kesehatan tulang dengan cara mempromosikan osteotrophic (pembentukan dan penguatan tulang). Vitamin K juga dibutuhkan tubuh untuk mencegah penggumpalan darah, yang dapat menyebabkan kerusakan saraf di otak. Dengan demikian sangat berperan dalam pengobatan pasien yang menderita penyakit Alzheimer.

Sumber kaya B kompleks

Sayuran berdaun hijau ini juga banyak mengandung beberapa vitamin dari B-kompleks,  seperti niacin , vitamin B – 6 (pyridoxine) , thiamin , asam pantotenat , dll , yang penting untuk metabolisme substrat dalam tubuh. Baca juga: Manfaat vitamin B kompleks

Sumber mineral tinggi

Sayur berdaun keriting ini juga dikenal kaya kandungan mineral seperti tembaga , kalsium, natrium, kalium, zat besi, mangan, dan fosfor. Kalium merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan cara melawan efek sodium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai kofaktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Zat besi diperlukan untuk pengangkutan oksigen ke seluruh sel tubuh dan pembentukan sel darah merah.

Tinggi Kalsium

Kale adalah jenis sayuran yang tinggi mengandung kalsium, yang biasanya banyak terdapat dalam susu. Kalsium bermanfaat bagi tubuh terutama untuk kesehatan tulang. Jika kekurangan kalsium, maka tubuh akan mengambilnya dari tulang. Dengan demikian kekurangan kalsium akan memperbesar peluang untuk osteoporosis.

Kale menawarkan pencegahan kekurangan vitamin A, vitamin C, vitamin B, osteoporosis, anemia, dan dipercaya dapat melindungi kita dari penyakit jantung, kanker usus besar dan kanker prostat.

Source: Tips Cara Manfaat

All this while I’ve been substituting Kale with spinach or any green leaves but the juice tasted like sayur. Tak sedap okehhh. It’s like drinking air sayur.

Kale doesn’t taste like sayur. In fact when you make it into a juice, it is somehow sweet and nice especially bila tambah buat. Kadang-kadang anak I pun tak perasan I dah dah add kale dalam juice dia. No wonder @benjimanfood always use it to make pressed juice for his family. My favourite is blending kale together with mango, lemon and a little bit of honey with water and ice. Ada combination of green leaves with orange and yellow fruit macam tu. If ada budget sikit, sometimes you can try with strawberries, apples, gingers, carrots or any kind of fruits or veggies that you like. you can even add santan or lemon if you don’t mind of having an extra count of calories.

Tips: Mix 3-5 different colour of fruits and veggies to make an awesome kale juice!

This is the first time I managed to have my own green juice. It’s literally GREEN ???? Selama ni all my juice were pale brownish or at least orangish. Buruk tauu hehehehe…. Habis cantik pun kalau buat buat strawberry smoothie. Masa tu je la share gambar ????

Kalau you tak suka buat juice, you can also cook it. Antara resepi sayur kale yang paling senang:
sayur kale
Bahan
Setengah ikat kale – potong dan buang batangnya
200 gr tauge – bersihkan
3 bawang merah –  hiris
2 bawang putih –  hiris
Air
Gula & garam secukupnya
Cara membuat
Didihkan air.
Masukkan bawang merah dan bawang putih.
Masukan sayur kale dan tauge,.
Letak sedikit gula dan garam.
Masak sehingga empuk.
Or you can try this recipe below. It’s one of my favourite sebab ada LEMON!

Bahan
Sedikit minyak olive / zaitun
Setengah ikat kale – potong, buang batangnya dan pastikan kering
Sedikit garam
Sedikit black pepper
Lemon
Hirisan parmeson cheese (hiasan)
Cara membuat
Panaskan sedikit minyak olive / zaitun
Masukkan kale
Masukkan sedikit garam dan black pepper
Bila kale empuk, angkat.
Hiaskan dengan hirisan parmeson cheese.

By the way, never did I know Curly Kale is also known as KAILAN KERINTING. LOL And bila I google pasal Kale ni, ada juga yang sebut sayur ni ialah sayur kubis kerinting. Tak kisah la apa namanya pun. Kalau you tengah nak lose weight, mesti you akan perasan kebanyakan mat-mat saleh kat luar negara nun akan gunakan sayur kale untuk diet. In fact, it’s one of the most popular sayur in the West sebab sangat bagus untuk anti-kanser!
Owhh I tak sebut pun lagi I jumpa sayur kale ni kat mana…… Cuba cari dekat Aeon Market, Cold Storage atau Urban Fresh yang berdekatan dengan anda. Choww

10 thoughts on “Mencari Sayur Kale di Malaysia?

      1. I am looking for kale too. I need to improve my heart before my scheduled bypass. Post-bypass, I hope to shift to plant-based lifestyle change.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *